"Тихий Дон" Михаила Шолохова

«Подешевел человек за революцию».

«Человек — он не скотина, ко всему привыкнет».

 


Этот пост я пишу только из-за Маши. Так что все, кому будет интересно читать про данное про данное произведение Михаила Шолохова, могу сказать ей спасибо.

Я не собиралась писать о «Тихом Доне». Писать своё мнение о нём: без сочинений всё-таки не получится. Я не пишу о том, что читаю для школы. Собственно, из-за этого я и пишу о книгах так редко: последние два года добрай половина прочитанного — школьная программа, классическая русская литература. 

Когда меня спрашивали одноклассники, видевшие, что я читаю мне задавали только один вопрос: «Интересно?» А я вот, такая вся неправильная, считаю, что признавать книгу хорошей или плохой до прочтения — не правильно. Но нужно было что-то отвечать. Эта фраза стала главной к «Тихому Дону» — «После „Войны и мира“ — да». После «ВиМ» интересно всё, ну или почти всё, на самом деле. И да, я понимаю, что очень многие могут со мной не согласиться. Я знаю, что роман Толстого у многих любимый, хотя первое время я смотрела на людей его просто дочитавших, как на инопланетян. У меня не получилось. 2 тома и незначительная часть третьего. Дальше не пошло. А вот «Тихий Дон» пошёл.

Нет, не так чтобы в пару ночей управиться… Я начала в июне, а закончила в феврале. Но я закончила!!! Разумеется, я читала что-то в перерывах. Перерывов было, на самом деле даже, наверное, больше... 

Но я поставила оценку не «ознакомилась для отписки», а «было неплохо». Мне действительно понравились некторые части романа, эпизоды. Мирная жизнь в романе мне нравилась, когда речь шла о разговорах, сплетнях, а покосы и «обычные будни» меня не впечатляли. Что касается военных дейсвий… Приказы, напечатанные как часть текста, я читала не всегда. Мне не интересны были военные собрания, заумная военная терминалогия, бои… А вот чувства бойцов, командиров, будни без военных действий, погони, чувства и поведение при расстрелах (нет, я не садистка и не «за» растрелы, хотя кто знает… Я о той «надрывности» в эмоциях человек перед смертью… Или перед смертью от рук своих...).

Я уже почти не помнб первые тома, но мне запал в память эпизод, когда солдат отпустил немца — тот тоже простой рабочий и не желает войну. Я считаю такую позицию правильной.

Не знаю, много ли человек, читавших роман, будут читать этот пост, но мне хочется упоминуть и о главных женских образах. О второй половине Григория. Я читаю критику, так как собираюсь сдавать литературу, я читала несколько отзывов о романе и именно там я открыла что главный женский персонаж, та, кому мы должны сопереживать — Аксинья. Мне было жалко её только в последнем томе. Сейчас будет спойлер. Осторожно. Хотя, когда я начинала читать, я знала чем приблизительно закончится. (Я ещё не начала первый спойлер, а собираюсь выдать второй) Я знала, что Григорий останется один. Знала, что большинство его родных умрут. Так вот: когда Наталья умерла, то я немного сочувствовала Аксиньи. Не сразу, разумеется. Но всё-таки. А до этого — я была за Наталью. Только я бы рожала на её месте… А так… Да, Наталья мне нравится больше. Она не изменяла Григорию. любила. По-настоящему. «Как умела». А Аксинья? Любила бы не спала бы с кем попало. Не понравилась она мне сразу. А Наталья — понравилась. Вот и весь разговор.

Знаете, если бы не сдавала литературу, то сомневаюсь, что я бы сейчас прочитала «Тихий Дон». Но через годик, а может чуть меньше или чуть больше — я бы всё равно его прочла. Потому что он хороший. И я знаю, как по-идиотски это сейчас прозвучало. Но мне на самом деле в какие-то моменты приносило удовольствие чтение этого маст рид 

И да, это не было моим первым знакомством с Шолоховым. Я читала 2 года назад его рассказ «Судьба человека». Это была весна 2012 года. Я заканчивала 9-ый класс. Именно в тот год я узнала, что в школьную программу иногда включают хорошие произведения. Это был «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», несколько небольших рассказ о любви Куприна, Чехова и Бунина и 2 рассказов побольше Солженицына и Шолохова. Мне понравился рассказ. И когда я узнала, что в программу входит ещё одно произведние этого автора, я была рада. 

Но, наверное, большие объёмы — не моё. Совсем большие объёмы. Я люблю, когда литература строится на надрыве, на эмоции. Когда каждую страницу чувствуешь перелом и боль. Это больше подходит произведениям поменьше. Я прекрасно понимаю, что удерживать читателя в напряжение тысячи страниц — это что-то космическое. Но всё равно ведь хочется

И да, не знаю, говорила я или нет… Если книга, которую я читаю в электронном виде мне нравится — я её покупаю. У меня в шкафу нет «Кому на руси жить хорошо», «Войны и мира», «Обломова», хотя если чесно он бы не помешал… А «Тиий Дон» стоит у меня в шкафу) Скоро мы начнём изучать его в школе и тогда я буду носить с собой книгу в сумке. «У меня в сумке Тихий Дон» будет зучать как угроза. Потому что когда я покупала свой томик… или томище? в магазине было только издание со всеми частями в одной книги и издание с 3 и 4 томом. 1 и 2 не было.

Собственно, это омрачняло иногда чтение. Тяжёлый том. Если лежать на спине, то немного страшновато читать: вдруг заснёшь и задахнёшься под его тяжестью на груди. А ещё в моём издании довольно мелкие буквы и последняя строчка внизу слишком близко, на мой взгляд к концу листа. Не удобно. 

Ну, мне кажется, пора заканчивать. Я уже довольно много написала и почти ничего не ксазала о книги, а всё больше о своих ассоциациях. Не люблю так. А сюжет раскрывать и копаться в идеях — дело литературоведов. у меня пока не то образование.

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

Спасибо, Сонечка, за пост! Прочла от начала до конца и убедилась, что когда-нибудь да надо добраться до Тихого Дона… В конце поста улыбнулась)) Спасибо еще разок, пиши еще!!)

Приятно видеть такой лестный комментарий)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
тик ток накрутка
Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)